设为首页  加入收藏 | 联系我们
 
最新信息:
您的位置:网站首页 > 政务公开 > 机构设置 >> 正文
 
机构设置
来源: 日期:2014/6/10 8:41:00

 

一、区级部门


1.党政办公室

负责履行开发区党的建设、党政运行、组织、宣传、统战、政法、目标督查、综合治理、制度建设、信访维稳、后勤保障等综合管理职责。


2.纪工委监察审计局

纪工委监察审计局负责开发区党的纪律检查、政府行政监察和审计监督。其主要职责为:主管全区党的纪律检查工作和行政监察工作。负责贯彻落实中、省、市和区党工委、管委会关于加强党风廉政建设和行政监察工作的决定,协助区党工委加强党风建设和组织协调反腐败工作;维护党的章程和党内法规,对党员领导干部行使权力进行监督;监督检查党的路线、方针、政策、决议和国家政策、法律法规及各级政府决议、命令的执行情况;检查和处理党组织和党员干部违纪违法案件,受理党员干部不服党政纪处分的申诉,受理个人或单位对监督对象违纪行为的检举、控告;对党员干部进行廉政和遵纪守法教育;检查纠正部门和行业不正之风;对财政预算执行情况、国家建设工程项目、主要负责人任期经济责任履行情况、专项基金和资金、国有及国有控投企业进行审计监督;承办区党工委、管委会和市纪委、市监察局、市审计局交办的其他任务。


3.发展策划投资服务局

负责履行发展改革、统计、物价、农村经济、旅游发展、水土保持等管理职责。负责编制开发区产业发展总体规划,研究城乡建设的发展战略、中长期规划和产业政策,研究开发区运行中的问题及对策。


4.经济贸易科技局

负责履行工业经济和信息化、商贸物流、科学技术、安全生产等管理职责。


5.规划建设环保局(交通运输局)

负责履行规划建设、环境保护、交通运输、港口建设及运营、市政设施、风景园林绿化、人防气象、防震减灾、工程质量监督等管理职责。


6.人力资源和社会保障局

负责开发区的人事人才、机构编制、外事侨务、人才资源开发、人员流动、劳资福利、人事档案、就业服务、教育培训、退休人员等管理工作。


7.国土房管分局

负责国土资源和房地产管理法律、法规、政策的宣传贯彻;负责修编、修订土地利用总体规划、矿产资源保护和利用规划、地质灾害防治规划。负责基本农田保护区划定和耕地保护工作。负责建设用地预审的有关工作;负责编制征收农村集体土地报批方案后按法定程序上报审批。负责辖区内农民建房宅基地和农村集体建设用地的审查报批工作。负责国有土地使用权划拨、出让、租赁的审核报批工作,按法定程序批准后组织实施供地。负责土地确权、登记和《国有土地使用证》、《集体土地所有权证》、《集体土地使用证》和《土地他项权利证明书》的核发工作。负责组织、实施和管理征地拆迁补偿安置工作。负责依法管理储备土地、矿产资源和地质环境。负责房地产行业管理工作,包括房地产开发、销售、房屋交易的监督管路和房地产开发企业、中介机构党的资质备案管理及房地产测绘管理和指导。负责房屋产权的登记发证工作,参与调解房产权属纠纷。负责国土资源、房地产行政执法监察和信访稳定工作。承办开发区管委会和市国土资源局交办的其他工作。

 

8.公安局分局

负责贯彻执行国家、省公安工作的法律、法规和方针、政策,负责保护国有、集体所有、公民私有合法财产和保障公民的人身安全。负责公安侦查、案件查处、户籍管理、公安警卫、治安保卫、法制建设、队伍建设、警务督察、后勤装备、骚乱和群体性突发事件、消防监督、火灾预防等管理工作。负责权限办理行政诉讼、行政复议案件。负责承办开发区管委会、市公安局交办的其他工作。


9.财政局

负责组织开发区的财政收支,编制财政收支预决算,保障财政运转;负责统筹安排开发区融资工作,保障建设资金需要;管理区内国有控股、参股企业,代行国有出资人职责。


10.社会事务工作局

负责开发区社会事业管理工作,含民政、残联、司法、教育、文化、卫生、计生、广电、体育、食品药品安全监管等工作。


11.行政执法支队

负责统筹协调和组织实施爱国卫生、城乡环境治理、市容管理、环卫清扫保洁、市政设施维护管理及执法工作;组织实施城市管理重大执法工作。目前重点承担规划、建设、环保、交通、市容、环卫、安监等管理方面的有关执法工作。


12.投资促进局

贯彻执行国家、省、市关于对外开放、招商引资以及经济合作的方针政策。结合开发区实际,研究拟定招商引资相关规定和实施办法,并组织实施;拟定全区招商引资工作的中长期规划和年度计划,建立招商引资目标管理体系;负责实施全区“走出去”与“引进来”战略;负责全区重大招商项目调研,提供招商引资“直通车”服务,做好项目签约落地前的跟踪、协调、服务工作。


13.国税局

负责辖区纳税人增值税、消费税、外商投资企业所得税、新办内资企业所得税、个人所得税(储蓄)、车辆购置税的征收管理;负责辖区国税税收政策、法规的宣传和贯彻落实、增值税专用发票的管理、金税工程推广应用、涉外税收管理、反避税调查、税收协定执行;负责对辖区纳税人实施税源监控管理、日常管理性检查、税收分析和评估、税法宣传、政策辅导和送达、税源调查、定额核定和数据采集分析、纳税服务以及进行税收预测分析工作;负责税务违法案件检查工作、税收专项检查,促进开发区经济持续稳定发展。


14.地税局

下设第一、第二、第三、第四4个税务所,负责辖区纳税人营业税(营改增税目除外)、企业所得税、个人所得税、房产税、印花税、土地使用税、土地增值税、契税、车船税、城市维护建设税、烟叶税、资源税、耕地占用税等13个地方税种的征收管理;负责辖区纳税人教育费附加、地方教育费、文化事业建设费、工会经费、残疾人就业保障金、价格调节基金、罚没收入及其他等7个基金附加的征收管理;负责辖区地税税收政策、法规的宣传和贯彻落实、普通发票的管理;负责对辖区纳税人实施税源监控管理、日常管理性检查、税收分析和评估、税法宣传、政策辅导和送达、税源调查、定额核定和数据采集分析、纳税服务以及进行税收预测分析工作。


15.工商分局

负责各类市场主体的登记注册及各类市场的监督管理;承担监督管理流通领域商品质量及网络商品交易行为的责任,组织开展有关服务领域消费维权工作和网络体系建设工作,依法查处假冒伪劣等违法行为;依法查处传销案件,监督管理直销企业和直销员及其直销活动;依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为;依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动;依法实施合同行政监督管理和查处合同欺诈等违法行为;负责动产抵押登记,组织监督管理拍卖行为;指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作;负责商标注册和管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为。


16.质监分局

负责辖区内的质量技术监督和行政执法工作;负责辖区内标准化监督管理工作;负责辖区内的计量监督管理工作。负责辖区内的质量监督管理工作;负责辖区内特种设备的安全监管工作;贯彻实施安全认证产品强制性监督管理工作。

二、下辖街道

开发区下辖街道2个,即白沙湾街道、沙坪街道。主要职责为:负责辖区内的安全生产、信访维稳、房屋征收与补偿、计划生育、民政、劳动就业、社会保障、环境卫生等工作。

(一)白沙湾街道(设党工委、办事处)

(二)沙坪街道(设党工委、办事处)

 最新资讯
+更多 
·咬定目标不放松  加快推进…
·中国人民大学校长刘伟到我区考…
·临港创新开展抽查审计 筑牢廉政…
·抢抓航运联盟新机遇 宜宾港联手…
·我区迅速掀起学习贯彻党的十九…
 工作动态
+更多 
·区国土房管局党支部深入学习讨…
·区国土房管局开展党建知识考试…
·白沙湾街道全民体检工作进农家…
·临港开发区监察审计局提前备战…
·白沙湾街道召开传达学习党的十…
关于临港 | 联系我们 | 帮助中心 | 投稿信箱
Copyright 2010 FORECAST NEWS [四川宜宾临港经济开发区]
制作:宜宾新闻网  联系电话:(0831)2318812 政府网站标识码 5115000032 蜀ICP备11001691号-2