设为首页  加入收藏 | 联系我们
 
最新信息:
您的位置:网站首页 > 新闻中心 > 临港新闻 >> 正文
 
“宜宾智造”抱团出征巴塞罗那 让全球享受高性价比手机
来源: 日期:2018/3/2 14:17:00

宜宾智造  华丽亮相

  2月26日-3月1日,2018年世界移动通信大会(MWC)在西班牙巴塞罗那如期举行,作为世界上最大、影响最为广泛的消费类电子技术年展,全球最大的消费技术产业盛会之一,由全球移动通信系统协会主办,今年展会以“创造更好的未来”为主题,集中展示智能手机、5G、人工智能及虚拟现实等先进技术成果,展会吸引了包括华为、小米、三星等在内的2300多家企业参展。


  与往年不同,今年展会上一大批来自宜宾的智能终端企业携新品华丽亮相,领歌智谷、康佳、天珑移动、垦鑫达、邦华、腾卓智能等企业在国际顶级移动通信展会上为“宜宾智造”震撼发声。

  这一切源于58天完成两个智能终端项目签约;85天完成35万平方米标准厂房和配套设施主体工程封顶建设;90天建成朵唯企业技术中心和生产制造中心;一天半完成智能终端产业项目相关手续办理……这一个又一个“宜宾速度”,一个又一个智能终端产业项目落地,见证了宜宾智能终端产业一年多时间的迅速崛起,已成为国内近年来智能终端产业发展最迅猛的城市之一。


   

宜宾企业  国际争锋

  领歌智谷:作为入驻宜宾智能终端产业园示范园区的第一批企业,领歌智谷产业园、全球技术研发中心正在宜宾迅速布局。本次展会期间,领歌集团与英超托特纳姆热刺足球队携手发布了来自宜宾制造的旗下最新旗舰产品,异形全面屏安卓8.0手机领歌S9和7000毫安超长续航全面屏手机——LEAGOO Power 5,引起媒体高度关注。领歌集团有关负责人表示,世界移动通信大会世界移动通信大会是全球电子产业发展的风向标,参加此次展会,不仅对市场的开拓起到很大的拉动作用,对于进一步提升品牌影响力也将起到积极的促进作用,尤其是对领歌进入欧洲市场成效更加明显。


  天珑移动:较早进入欧洲市场的天珑,旗下品牌wiko发布最新产品。

  康佳:除了首次对外亮相了2018新春开年之作X2手机,还展示了智能机器人、智能手表KW2、KW3以及车载后视镜等智能终端新系列产品,吸引了很多海外客户驻足,纷纷表达了合作意向。


  腾卓智能:公司发布了12款产品,包括最火爆的18:9异形全面屏产品X5,以及能同时控制另外两台亲情机的黑科技产品X7。该公司董事长卓泽俊说,对于立志海外自有品牌并且有所建树的企业,展示形象,形成一定影响力,推广自己的品牌,世界移动通信大会是最直接和高效率的平台,腾卓本次展会效果不错,客户积累了150多个。差异化、高技术、好品质的新产品将主要面对东欧、中亚、北非和南美新兴市场。

  邦华:在移动通信领域耕耘22年,邦华此次将宜宾邦华智慧公司制造的18:9超清全面屏系列和POWER超长续航系列与Boway design异形NOTCH系列等机型带到巴塞罗那,据邦华国际事业群销售副总裁Thomas先生介绍,公司在产品规划前瞻性、产品工业设计水准、生产制造的工匠精神、五星服务理念、产品性价比等方面引起了68家欧美地区客户的高度认可和浓厚兴趣。

  垦鑫达:本次展会,垦鑫达通讯一如既往保持了每年十款新机型的速度抢占市場, 除了稳固自身現有优势以外, 還不断拓展新的领域和渠道还有代理商. 打造优势品牌和国际化形象。



宜宾机会 合作共享

  西班牙当地时间2月26日下午2点,宜宾在MWC现场举办了“宜宾智能终端产业欧洲专题推荐会”,宜宾市委常委、统战部部长李学焦出席并发表专题演讲,向参会企业宣传宜宾智能终端产业的快速发展和取得的成果,并邀请部分知名企业进行深入交流和座谈,为宜宾市智能终端产业未来发展方向出谋划策。

  宜宾国内极少数和企业一起组团参展的城市,这也体现了市委、市政府对本次展会的高度重视,(赴巴团队)李学焦和宜宾市投促和外事侨务局局长曹杨,市对外友协顾问张瑞英,宜宾临港国家级经济技术开发区投资促进服务中心常务副主任、投资促进局局长沈瀛一行抵达当地后,马不停蹄协调当地华人华侨社团等各方力量,为“宜宾智造”开拓国际市场站台助威。

  政府与企业联合参加世界移动通信大会世界移动通信大会,让宜宾智能终端产业站在世界的舞台上华丽亮相。展会期间,宜宾智能终端企业平均每天对接几百家客户,全力积累资源,拓展市场。

  沈瀛说,世界移动通信大会让宜宾融入了整个全球智能终端发展大趋势,不仅华为、小米、三星、aec、摩托罗拉、诺基亚、苹果等手机企业参展,而且高通、ndk等芯片厂商和一些国际电信运营商也参展,展示了5G时代到来的通讯景象,对宜宾智能终端产业的发展有非常强的指导性意义。通过参加世界移动通信大会,宜宾未来将对接更多新的知名企业、以及上下链的客户、供应商等,形成完整产业链,让宜宾智能终端产业能够做深做细做强;另一方面将跟进未来,让宜宾的产品更具未来性,为5G时代来临打下夯实基础。


宜宾骄傲 布局全球

  就在领歌在世界移动通信大会发布新品的当天,地处宜宾的智能终端产业示范园车间内,上万台“宜宾智造”领歌手机正在组装,将于近期发往迪拜和欧洲。


  据悉,自2017年宜宾智能终端企业相继投产以来,已有11家企业实现对外出口。宜宾伟恒数码科技有限公司的平板电脑、笔记本电脑、一体机出口法国、迪拜;宜宾市金奥讯科技有限公司的手机及配件出口中国香港、孟加拉国 ;四川领歌智谷科技有限公司数字式手机出口中国香港、欧美、东南亚;宜宾鸿宇科技有限公司液晶显示屏远销迪拜、南美洲……从无到有,宜宾智能终端产业出口正在呈几何速度增长。


  领歌智谷的员工见到自己亲手制造的产品能远销世界各地,心中无比自豪。腾卓公司的员工,看到公司多款产品亮相国际舞台,对企业充满信心,觉得跟着公司干有前途。

  市民雷先生知道宜宾制造的手机亮相世界移动通信大会世界移动通信大会时,难掩心中自豪。他说,想不到我们宜宾的产品能登上世界顶尖的舞台上发布,参与全球竞争。作为西部内陆沿江城市的宜宾,能够在智能终端这样的高科技含量领域,站上科技前沿阵地与世界大佬共舞、共享、学习,实在了不起。他表示看好这个产业的未来,觉得智能终端产业能让宜宾更有信心拥抱未来的5G时代,这个产业一定会成为宜宾的另一张世界名片。

剑指千亿 打造中国智能终端产业示范基地

  作为长江起点城市的宜宾,自古善闯。通过多年努力,已为世界端出了一杯美酒五粮液。今天,宜宾正以前所未有的力度,发展智能终端产业,打造宜宾继白酒之后的第二张国际名片,“宜宾造”手机,也正在世界各地开拓市场。


  为抓住沿海地区产业转移契机,把智能终端产业作为宜宾市产业转型、结构调整的突破口,宜宾市2016年8月成立由市委、市政府主要领导任组长的智能终端产业发展领导小组,宜宾市委书记刘中伯、市长杜紫平多次带队登门拜访深圳市手机协会、省政府驻广州办事处和相关企业,最快速度制定出台含金量极高的《宜宾市支持智能终端产业发展的若干政策》,“一企一策”制定企业落地—建设—运营保障计划,在企业招工、员工培训、出口退税、品牌推广、物流运输等方面提供个性化保障,在这些促进下,宜宾智能终端产业迅速崛起。


  截至目前,中兴、康佳、朵唯、糖果、领歌、酷比、垦鑫达、邦华等全国手机30强品牌企业落户宜宾。全市已签约智能终端项目108个,总投资389亿元,产品涵盖智能手机整机及其配套零部件、平板、笔记本电脑、智能穿戴、安全智能终端、健康智能终端等领域。其中核心区宜宾临港落户企业85家,总投资307亿元。

  今年,宜宾市预计投产智能终端项目将达70个以上,年生产智能终端设备6000万台、实现年产值300亿元。到2020年,预计宜宾市智能终端大产业领域企业将达300户,年生产智能终端产品2亿台、产值超1500亿元,形成集研发、生产、销售于一体的千亿级产业集群,建成全国智能终端产业示范基地。

 

记者观察:从世界移动通信大会看宜宾智能终端产业缘何崛起

  西班牙巴塞罗那世界移动通信大会是世界最大规模移动通信产业展览会,也是全球电子产业发展的风向标。

  今年,来自宜宾的领歌、康佳、天珑、腾卓等多家品牌智能终端企业携最新产品亮相,让四川人振奋。宜宾市政府现场举办“宜宾智能终端产业欧洲专题推荐会”,为企业站台,值得点赞。

  党的十九大提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。宜宾地处长江上游,如何既保护好生态环境,又推动产业高质量发展,宜宾市委、市政府高瞻远瞩,举全市之力,短短一年半时间,让智能终端产业落户宜宾,蓬勃发展。


  这个产业在宜宾可谓“无中生有”,但宜宾市没有躺在白酒、煤炭产业的功劳簿上,而是主动作为,下决心产业真转型,以大气魄、大力度抓住了沿海地区的产业转移。

  智能终端产业里,仅以手机为例,该产业体量大,是朝阳、无污染、能带动就业,地方政府很看重手机产业,近年来,全国已有80多个城市纷纷来深圳招商,但最终宜宾脱颖而出。

  深圳市手机行业协会会长孙文平认,宜宾的成功是采取了“政府+协会”模式,“移植生态,集群引进,上下游联动,培植全产业链”的产业转移思路。一方面,从书记、市长,到部门、临港开发区一线员工,高度重视,“宜宾政策”、“宜宾服务”和“宜宾速度”,让前来投资的企业感动,加速智能终端企业向宜宾聚集。另一方面,协会组织和聚集企业力量,抱团在宜宾全产业链发展智能终端产业,有利于产业配套,降低成本,更好的壮大企业。

  智能终端产业是一个开放的、充分的竞争行业,从2008年到2018年,深圳手机企业,从上千家竞争只剩下百家,残酷的市场竞争,让活下来的企业家充满狼性,具备全球视野和非凡的生存能力,他们的到来,提升了宜宾企业家整体实力,也将带领宜宾本土企业参与全球竞争。

  数十上百个工序才能完成一台手机制造,一个工人一天要重复上万个动作……智能终端产业是劳动密集型产业,宜宾有年轻、吃苦耐劳的工人,他们靠繁忙的双手、专注的眼神,严明的纪律、和流水线上的辛劳,支撑了宜宾手机产业的全球竞争力,为各国消费者带去了高性价比的产品。

一方水土养一方人,而在宜宾,一代人正在改变这方水土。

在宜宾市委、市政府,深圳市手机行业协会,企业家和宜宾产业工人的努力下,宜宾将更深度的参与全球智能终端产业链分工。

今年的巴塞罗那世界移动通信展会,只是宜宾走向世界的第一步。

上一篇:沙坪街道召开传达学习习近平总书记来川视察重要讲话精神会议
下一篇:“我的中国梦,我的临港”儿童户外绘画艺术展亮相临港白沙湖水街
 最新资讯
+更多 
·川南首届“中国农民丰收节”在…
·刘中伯在临港经开区调研时强调…
·凉姜镇开展创建文明城市知识问…
·我区举行第四次全国经济普查单…
·签约哈工大--临港经开区正式开…
 工作动态
+更多 
·沙坪街道开展中秋节前食品安全…
·中秋慰问贫困户 诚挚关爱送温暖…
·区航务海事处开展中秋、国庆节…
·白沙湾街道人大工委开展“访廉…
·白沙湾街道全面开展2018年四经…
关于临港 | 联系我们 | 帮助中心 | 投稿信箱
Copyright 2010 FORECAST NEWS [四川宜宾临港经济开发区]
制作:宜宾新闻网  联系电话:(0831)2318812 政府网站标识码 5115000032 蜀ICP备11001691号-2 川公网安备 51150002000754