设为首页  加入收藏 | 联系我们
 
最新信息:
您的位置:网站首页 > 政务公开 > 重要通知 >> 正文
 
2018年宜宾市创建全国文明城市调查问卷(复习卷)
来源: 日期:2018/9/11 9:10:00

1、您知道什么是全国文明城市吗?

知道。全国文明城市是目前我国反映城市整体文明水平的综合类最高荣誉,是含金量最高、创建难度最大,也是最具价值的城市品牌。

2、您知道我市正在争创第六届全国文明城市吗?

知道。文明城市创建三年一届,宜宾市于2018年2月14日被中央文明委正式确定为2018—2020年创建周期全国文明城市提名城市。

3、我市正在创建文明城市,您认为有必要吗?

很有必要。创建全国文明城市能使我们的城市变得更美,让宜宾成为本地人留恋、外地人向往的文明城市。并且,创建过程其实也是一个我们老百姓不断得到实惠的过程,作为城市的一员,我们义不容辞。

4、您知道24字社会主义核心价值观吗?

知道。现在很多公共场所都有社会主义核心价值观宣传。社会主义核心价值观共24个字,分别是富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。

5、您在生活中经常看(听)到公益广告吗?

经常看(听)到。南溪区公益广告氛围浓厚,在南溪发布、南溪广播电台的重要版面、黄金时段都经常看到,频次也很多。另外,在小区宣传橱窗、户外LED显示屏、公交站台、建筑工地围栏等好多公共场所也都可以看到有关社会主义核心价值观、“讲文明树新风”等各类公益广告,真的是随处可见。

6、您收到过市民文明手册吗?

收到过。(为进一步推动全国文明城市创建活动深入开展,提升市民文明素质教育,我区编写了《宜宾创建全国文明城市市民手册》《市民文明礼仪手册》《倡议书》等各种形式的宣传手册、折页,将日常生活中的行为规范,文明礼仪知识进行收集整理、汇编成册,供各单位和广大市民学习。)

7、您在生活中是否经常接触到虚假违法广告?

没有。近年,我区宣传主管部门及工商、卫生、食药监等职能部门不断加大查处食品、药品、保健品等虚假违法广告的力度,监督大众媒介广告发布审查制度的落实和完善情况,有效堵截违法虚假医药广告发布的渠道,虚假违法广告得到有效遏制。

8、您是否参加过环境保护、生态文明主题的活动?

参加过。近年来,我区广泛开展保护生态环境、建设绿色家园活动,宣传、环保、城管、生态、卫生等部门组织开展的保护山川、植树绿化、保护母亲河、清理白色垃圾等主题活动深受广大市民欢迎。市民们踊跃参与,环保意识进一步增强。

9、您知道我市的城市精神吗?

知道。宜宾“城市精神”:诚信、包容、创新、图强。

10、您是否知道我市获得全国道德模范、文明家庭的姓名吗?

知道。王家元被评为第六届全国道德模范号,熊永伦家庭被评为全国文明家庭。

11、您是否在我市经常看到志愿服务和公益活动?

经常有。在宜宾,穿着红马甲参加志愿服务已经成为一种时尚。政府部门、社区、社工组织和很多社会志愿团体都很热心,经常组织开展扶贫帮困、关爱留守儿童等多种形式的学雷锋志愿服务活动。

12、您是否参与过我区的志愿服务活动?

经常参与。南溪区经过多年的努力,志愿服务事业得到了长足的发展,经常开展邻里互助、文明交通劝导、环境卫生整治、大气污染防治、植树造林等志愿服务活动。作为市民我非常愿意参加,在奉献他人的同时提升自己,营造和谐互助的人际关系。

13、您觉得我区开展志愿服务活动的氛围浓厚吗?

很浓厚。区文明办、区团委、区妇联、区志愿者协会等部门和组织积极倡导开展生态环保、关爱未成年人、文明行为劝导等志愿公益服务,得到全社会热烈响应。

14、您知道我区开展过哪些弘扬好家风、好家教的活动吗?

开展过,效果很好。近年来,我区采取措施加强家风、家训、家教建设,开展了征集家风故事、成立家风家训馆、评选文明家庭等活动,扩大了家庭、家教、家风建设的社会影响力。

15、你是否知道我市道德模范的先进事迹?

经常看(听)到。近年来,我市广泛开展“我推荐、我评议身边好人”“宜宾榜样”评选等活动,大力褒扬凡人善举,选树表彰先进典型,涌现出一大批事迹突出、感人至深、有影响力的先进典型,比如全国道德模范王家元等。另外,在社区的“好人墙”、小区宣传橱窗等,也经常看到宣传“身边好人”的先进事迹。

16、您知道我市经常发布诚信“红名单”和失信“黑名单”吗?

知道,我市积极推进诚信建设制度化,建立和完善各部门信用红黑名单制度,发布税务、司法、海关、质监、住建等领域的企业、个人守信“红名单”与失信“黑名单”,进一步激励守信惩戒失信,打造诚信宜宾。

17、您如何评价我市的社会风气和市民素质?

非常好。宜宾这几年的社会风气越来越好,市民的素质正在逐步提升。自觉排队、主动让座等文明现象越来越多了,参加关爱留守儿童、环境保护等志愿服务的人也越来越多了。

18、您是否参加过法制宣传教育活动?

经常参加。我市经常开展“3·15消费者权益日”、“国家宪法日”法治宣传、“六五”普法宣传教育等宣传教育活动。同时,各相关部门经常深入村、社区对与老百姓日常生活相关的《消费者权益保护法》《婚姻法》《反家暴法》《道路交通安全法》等法律进行宣传、解读,每次我都认真参与、学习。

19、您觉得生活在本市的安全感高吗?

非常满意。市公安局和有关部门大力推进社会治安防控体系建设、“天网”“雪亮”工程建设以及以公安专业巡逻屯警值守为主、以“红袖标”“小喇叭”义务巡逻为辅的立体化网格巡防模式,让社会治安防控全天候、立体化,适时对人员聚集公共场所、复杂地域、重点部位、重点人群开展集中清查整治,有效预防和减少了案(事)件的发生。作为一名普通市民,我感觉安全感不断提升。

20、您对本市打击“黄赌毒”的效果是否满意?

非常满意。我市公安局和有关部门始终将保持打击“黄赌毒”违法犯罪活动的高压态势,针对“黄赌毒”等群众反映强烈的突出治安问题,加强对KTV、桑拿、酒吧和旅馆等场所的管理,着力构建安全稳定的社会环境,取得很好的实效。

21、您所在的小区日常管理是否规范有序?

非常规范。我市社区实行网格化管理,社区日常管理服务规范有序,社区服务质量和管理效果不断提高。社区经常性开展互助活动,形成了关爱空巢老人、残疾人等群体以及拾金不昧、济困扶贫、见义勇为、勤俭节约、爱护公物、遵守秩序的良好社会道德风尚。

22、您对我市网吧的管理工作满意吗?

非常满意。通过执法人员日常巡查和“文网卫士”的技术监管,以及网吧义务监督员现场监督,及时发现并查处网吧违规经营行为。

23、您对本市中小学校周边社会文化环境满意吗?

非常满意。我市严格执行中小学校园周围200米范围内不设立网吧,定期开展校园周边网吧专项整治,清理违规出版物,这些举措让家长觉得很满意、放心。

24、您对我市义务教育满意吗?

非常满意。通过不断加大投入保障,改善办学条件,提升教育质量,宜宾全市的义务教育均衡发展任务按期实现,2018年还将接受国家评估认定。

25、您对我市中小学老师的师德状况满意吗?

非常好。宜宾坚持把师德建设摆在首位,先后出台了《宜宾市中小学教师职业道德规范》《宜宾市中小学教师违反职业道德行为处理办法(试行)》等,在全市教育系统相继开展了“师德提高年”“师德竞赛年”“师德宣传年”“师德评议年”“师德规范年”为主题的系列活动,全面规范教师从教行为。

26、您认为我市窗口单位文明用语、礼貌待人、规范高效服务做得怎么样?

非常好。宜宾大力开展“文明服务窗口”活动,通过改善便民服务设施、提升窗口工作服务态度、减少没必要的审批环节等措施,行政审批窗口、银行、税务、通信行业等服务类窗口行业的服务质量越来越好。

27、您对本市行政执法监管部门的服务满意吗?

非常满意。我市行政执法监管部门依法行政,公平公正,监管到位。尤其是今年以来我市开展的行政执法专项治理行动,使市级机关各部门不断增强宗旨意识,改进工作作风,优化服务质量,提高了机关干部队伍整体素质。

28、您在报纸、电视、广播和社会公共场所看到、听到过“讲文明树新风”的公益广告吗?

经常看(听)到。电视台、报社每天在黄金时段、黄金版面刊播“讲文明树新风”的公益广告,各单位、各社区通过不同形式开展了宣传。

29、您对我市开展全国文明城市创建活动是否满意?

非常满意。宜宾创建全国文明城市成效很好,比如环境卫生越来越干净了,城市道路变得更宽敞、平坦,绿化景观也越来越美丽,公园建了很多,文化场所、休闲活动场所也越来越多,经常在道路上、广场、景区等公共场所看到穿着志愿红马甲的人在活动,参与的人也越来越多了,感觉城市环境越变越美,人际关系越变越和谐文明,这样的发展很好,我很满意。

上一篇:2018年宜宾市创建全国文明城市调查问卷(复习卷)
下一篇:签约哈工大--临港经开区正式开启 “哈工大科技园”政校合作模式
 最新资讯
+更多 
·第二届中国国际名酒文化节将在…
·临港新天地购物中心正式开业
·首届大学生酒文化知识大赛决赛…
·临港经开区“第二届中国国际名…
·四川宜宾港(集团)有限公司成…
 工作动态
+更多 
·临港大队积极开展消防安全夜查…
·石鼓乡召开脱贫攻坚推进会
·沙坪街道召开党工委会专题听取…
·白沙湾街道及时安排部署第二届…
·区人社局组织观看影片《最后一…
关于临港 | 联系我们 | 帮助中心 | 投稿信箱
Copyright 2010 FORECAST NEWS [四川宜宾临港经济开发区]
制作:宜宾新闻网  联系电话:(0831)2318812 政府网站标识码 5115000032 蜀ICP备11001691号-2 川公网安备 51150002000754