设为首页  加入收藏 | 联系我们
 
最新信息:
您的位置:网站首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >> 正文
 
在建设临港新区上实现新突破 ——十论学习贯彻落实市委五届七次全会和市“两会”精神
来源: 日期:2019/2/12 9:26:00

  超常规高质量发展,不仅要需要狠抓当下,也必须放眼未来。市委五届七次全会决定设立宜宾临港新区,就是立足当下、着眼长远的战略决策。

这是一个具有战略意义的重大决策。各级各部门必须深刻认识到,市委决定设立宜宾临港新区,是推动宜宾经济高质量发展、加快建成全省经济副中心的具体行动,是加快建成四川南向开放枢纽和沿江开放高地的迫切要求,是加快建成长江上游区域中心城市的重大举措,是推动宜宾参与国际合作、提升区域发展竞争力的战略考量。

这是一个抢抓机遇主动作为的重大决策。站在全局来看,目前,四川天府新区主要辐射成都平原经济区,对其他经济区的辐射带动不够,因此完全有必要、有可能设立第二个国家级新区。省委、省政府明确支持宜宾争创全省经济副中心、长江上游区域中心城市、全国性综合交通枢纽和四川南向开放枢纽门户,实现这些目标应当要有一个国家级新区这样的新平台。从宜宾自身具备的基础条件看,宜宾地处川渝滇黔结合部核心区域,距周边的重庆、贵阳、昆明、成都均在300公里左右。经过近年来特别是近两年的发展,临港已成为“产学研港城”融合发展区域,拥有了建设国家级新区的坚实基础。可以说,市委、市政府决定设立宜宾临港新区,正当其时,大有可为。

这是一个立足更高标准更大要求的重大决策。临港新区以创建国家级新区为目标,建成集教育、科研、产业、港口、城市高度融合的川渝滇黔区域重要新区。临港新区确立了六个具体定位:科教创新示范区、新兴产业示范区、现代港口示范区、沿江开放示范区、城乡统筹示范区、宜人宜居示范区。这些定位不仅范围广、要求高,更是放眼全国、放眼世界、放眼未来的极具时代感的决策,我们必须解放思想、提升站位、凝聚共识,举全市之力高质量建设临港新区。

这是一个需要勇于改革敢于创新的重大决策。建设高规格的临港新区,是宜宾人敢为人先的探索实践,没有现成的道路可走,必须敢于向困难挑战、向深水前行。要加强组织领导,统筹推进临港新区党务、行政、经济、社会事业等;要坚持规划引领,高水平编制临港新区总体规划、分区规划和专项规划,推动临港新区创新发展、转型发展、可持续发展;要大力改革创新,支持临港新区在投融资体制、人事制度、干部任用、行政审批、开放合作等方面深化改革、先行先试、创新突破;要强化政策支持,在用地指标、财政税收等方面大力支持。

临港新区承载着宜宾未来超常规高质量发展的希望,使命神圣,任务艰巨。全市各级各部门要发扬“明知山有虎偏向虎山行”的勇气和担当,始终做到勇担责任不推诿、攻坚克难不退缩,以钉钉子的精神抓好临港新区建设,为加快建成全省经济副中心贡献力量,为创建国家级新区奠定坚实基础。(宜宾日报评论员)

上一篇:大江之梦
下一篇:临港经开区党工委理论学习中心组(扩大)学习会召开
 最新资讯
+更多 
·临港经开区召开2019年纪检监察…
·四川今年首台出口机车经宜宾港…
·川剧 歌舞 小品 临港经开区热闹…
·我区邀请200名农民工吃火锅过元…
·宜宾港保税物流中心实现2019年…
 工作动态
+更多 
·白沙湾街道组织元宵节庆祝活动…
·沙坪街道白顺社区举办创建全国…
·凉姜镇展开先锋大讲堂
·白沙湾街道召开第四次全国经济…
·区国土房管局召开行政办公暨收…
关于临港 | 联系我们 | 帮助中心 | 投稿信箱
Copyright 2010 FORECAST NEWS [四川宜宾临港经济开发区]
制作:宜宾新闻网  联系电话:(0831)2318812 政府网站标识码 5115000032 蜀ICP备11001691号-2 川公网安备 51150002000754