设为首页  加入收藏 | 联系我们
 
最新信息:
您的位置:网站首页 > 新闻中心 > 临港新闻 >> 正文
 
西部地区首条“水上高铁”集装箱快班班轮首航
来源: 日期:2019/6/26 14:20:00

6月26日,宜宾-上海“五定”集装箱班轮航线首航仪式在宜宾港志城作业区多用途3号泊位隆重举行。随着市委常委、常务副市长赵浩宇宣布“启航”的号令,“民夔B021E”号货轮汽笛长鸣,满载集装箱缓缓驶离宜宾港,这标志着被业界称为“水上高铁”的班轮正式启航,预计经水上航行12天后抵达上海港口岸。区党工委书记曾从钦,区领导代军出席首航仪式。


宜宾—上海“五定”集装箱班轮航线的成功首航,标志着宜宾港携手上海港和重庆民生轮船公司,成功开启了长江上游及西部内陆地区首条直达上海国际航运中心“五定”集装箱快班班轮航线。该班轮采取定港口、定航线、定班期、定运时、定船舶的“五定”模式,是西部地区连接东部和国际市场高效、便捷的“水上快速通道”,有利于宜宾港进一步提升东西向辐射功能,以集装箱航运促进腹地开放型经济发展,助推宜宾市发展港口经济、流域经济、临港经济,加快建成四川省经济副中心,促进临港新区建设;对四川省实施“四向拓展、全域开放”战略,西部地区形成陆海内外联动、东西双向互济开放格局也具有重要意义。


宜宾港是国家“一带一路”和长江经济带战略交汇点上的重要港口,也是四川实施南向开放战略,构建西部国际陆海新通道的重要物流枢纽。今年以来,为做大做强宜宾水运口岸,进一步优化拓展宜宾港的航线及外贸货物运输服务能力,宜宾港集团通过与上港集团、重庆民生轮船公司商洽对接,决定整合港口、船运、货代、拖车等优质港航物流资源,合作开行宜宾-上海“五定”集装箱班轮。该班轮开行后,上海港、宜宾港互为目的港和始发港,中间无挂靠港,宜宾至上海船舶正常运行时间可从原来的20天缩短到12天以内,运行顺畅后力争缩短到10天以内,周转效率极大提升,运营成本大幅降低;班轮船舶固定由民生轮船公司开行,各内支线船公司可在该班轮互换舱位,船舶装载能力、外贸箱服务能力大幅提升;每周三固定有船舶从宜宾港启航发往上海外高桥明东公司码头,定点靠泊,上海港承诺该班轮集装箱72小时内转干线海船,通达全球;宜宾港和上海港共同承诺,该航班靠港后8小时内作业,在港作业时间不超过24小时,装卸船作业效率不低于25自然箱每小时,作业效率大幅提升,可大幅缩短外贸货物通关时间,提高通关效率。与此同时,该班轮航线还可通过宜宾港衔接“川-桂-港(马)”南向铁路通道,接入北部湾港口群,形成“一带一路”、长江经济带南北及东西“江铁海”联运环线。


“五定”集装箱班轮的开行,是参与企业共同提高航运周转效率,担负社会责任,为腹地企业降本增效的务实举措,既是业务的提升,更是服务的提升。6月17日,宜宾长宁县等地遭受了6级地震灾害,宜宾港集团联合地震灾区的物流企业,利用这条新班轮航线服务救灾物资和灾后重建物资的运输,为灾区恢复重建贡献港航力量。

上一篇:区政务服务中心关于公布优化提升营商环境投诉举报电话的公告
下一篇:临港经开区开展“拒毒防毒,建设美好家园”主题法治宣传
 最新资讯
+更多 
·临港经开区紧急组织开展暴雨后…
·棚改宣传做到家 八旬老人搬新家…
·白沙湾街道党工委召开党建、党…
·临港经开区2019年第一次公开考…
·临港经开区开展“安全生产日”…
 工作动态
+更多 
·白沙湾街道召开汛期防汛减灾工…
·临港经开区启动2019年“访廉百…
·临港“三措施”加强PPP项目结算…
·白沙湾街道召开非洲猪瘟防控工…
·白沙湾街道举办健康知识和应急…
Copyright 2010 FORECAST NEWS [四川宜宾临港经济开发区]
制作:宜宾新闻网  联系电话:(0831)2318812 政府网站标识码 5115000032 蜀ICP备11001691号-2 川公网安备 51150002000754